Плата для ремонта Konami SCC картриджа

Por Alexey

Guardian (3199)

Imagen del Alexey

01-07-2021, 23:37

Наверное у всех бывают такие моменты, когда позаимствовав нужную запчасть из какого-либо работающего агрегата, вы начинаете мучиться угрызениями совести, что испортили хорошую, пусть даже и не очень нужную вам, вещь. Так произошло со мной, когда я "позаимствовал" чип Konami SCC и резисторную матрицу из оригинального игрового картриджа Nemesis 3 для проекта MegaRAM SCC:

https://zx-pk.ru/threads/14840-kartridzh-s-sss-chipom-konami...

Я надеялся купить "позаимствованный" чип и резисторную матрицу на вторичном рынке, но после нескольких безуспешных попыток найти эти компоненты оказалось, что чтобы починить мой картридж, придётся развандалить другой, а это не вариант. В итоге, появилась идея починить развандаленный картридж насколько это возможно. Обычный Konami SCC картридж содержит в себе микросхему 2212P003 (сам SCC чип + маппер) и масочное ПЗУ с игрой размером 128-256кб. Некоторые игры, например Metal Gear 2, выпускались с ПЗУ размером 512кб. Чтобы эмулировать одновременно маппер, звуковую карту SCC и ЦАП нужен достаточно мощный ПЛИС, который обычно дорог, не мал в размере и требует написания специальной прошивки. Вскоре я пришёл к выводу, что лучше сделать только эмулятор маппера, а для SCC звука использовать другой картридж в соседнем слоте, тот же Carnivore2. За основу была взята уже проверенная мной схема маппера К4, разработанная и улучшенная несколькими авторами. Вся схема состоит из трёх чипов логики, а также нескольких конденсаторов и резисторов. В итоге появилась платка маппера К4, сопоставимая по размеру с чипом Konami SCC и запаиваемая на его место.

Но тут проявилась другая проблема. Игры, которые привыкли использовать SCC в своём слоте, отказывались работать с SCC в другом слоте. И в наличии был только звук PSG. Необходмо было поменять код игры, чтобы она искала SCC в других слотах, но в тоже время влезала в стандартное для неё ПЗУ. Для этого на помощь был призван BiFi - человек, который сделал множество патчей для разных MSX игр. Он сделал патч игры Nemesis 3 за несколько часов (респект!). Вместо масочного ПЗУ был установлен чип УФ-стираемого ПЗУ 27C020 с записанной на него модифицированной игрой. Также потребовалось немного изменить подключение некоторых сигналов на плате - сделать 4 разреза и припаять 3 провода. И вот, развандаленный картридж был наконец починен!

Вот пара фоточек починенного картриджа:

Проводок и резистор потребовались только на пробной версии платы. В репозитории лежит плата с уже поправленной схемой.

Проект уже выложен для всех желающих в репозитории группы RBSC:

https://github.com/RBSC/Konami-SCC-Cartridge-Repair

Стоит отметить, что данная плата эмулятора маппера позволяет не только починить картридж с неработающим или отсутствующим чипом Konami SCC, но и заменить оригинальную игру на другую, даже бОльшую по размеру (правда не все игры будут работать в таком картридже без дополнительного патча). Но такой задачи изначально не стояло, так что я оставил в картридже немного пропатченную версию оригинальной игры Nemesis 3. В репозитории можно найти картинки с экспериментами, а также фотографии "голой" платы картриджа с указанием где делать разрезы.

Надеюсь, что этот проект поможет всем желающим починить свои оригинальные Konami SCC картриджи, который стали неработоспособными в силу различных обстоятельств.

Login sesión o register para postear comentarios