regrabar cintaas con audio wav

Por daniel683104

Paragon (1235)

Imagen del daniel683104

10-10-2013, 18:18

tengo cintas antiguas que tienen algún error de lectura pero al volverlas a regrabar con el audio wav extraido de .cas con el cas2wav no chutan ni tampoco cargando el audio directamente desde el pc.

alguna solucion

Login sesión o register para postear comentarios

Por Aguila29

Master (130)

Imagen del Aguila29

11-10-2013, 17:03

Hola Daniel,

Asegúrate que los errores de lectura no eran por un fallo físico, es decir que la cinta esté arrugada o tenga algún defecto. Entiendo que en cintas normales de grabar si que graban bien y los puedes cargar, que el problema viene cuando regrabas las originales, ¿He entendido bien? Las cintas originales se grababan industrialmente con un proceso especial que, por decirlo de algún modo, "imprimía" directamente en la cinta el material magnético, oxido de hierro (Fe2O3), con la información, por lo tanto no van impregnadas con suficiente ferrita como las que se emplean para grabar, que además si son de buena calidad emplean dióxido de cromo (CrO2). Si grabas audio encima de una original no notas demasiado los defectos a no ser que tengas muy buen oído, pero al grabar datos no hay suficiente material para que sea una copia casi idéntica, probablemente sea la causa.

Se me ocurre un brico que consistiría en grabar en una cinta de grabar, abrir la original y la de grabar, e intercambiar las cintas. Trabajo de chinos. Question Question

Nos vemos el lunes. Un abrazo. Wink

Por Bothman

Champion (500)

Imagen del Bothman

11-10-2013, 17:33

Pero dice que tampoco le chuta cargando desde el ordenador.
¿Podría ser que los wave que creaste con el cas2wav no estén bien?

Salu2.

Por Aguila29

Master (130)

Imagen del Aguila29

11-10-2013, 21:44

Es verdad Daniel, no me he dado cuenta que dices que tampoco va cargando desde el PC. Entonces lo más probable es que tenga razón Bothman, que los wav no estén bien creados, porque descartamos el cable ya que entiendo que otros juegos los carga bien.

Por daniel683104

Paragon (1235)

Imagen del daniel683104

12-10-2013, 13:41

Si El Cable va bien. El problema es que al grabarlo sobre la cinta original la carga va bien, incluso carga las presentaciones pero al final el juego no se ejecuta. Mismo problema con el WAV cargado desde el PC.
Comentáis que puede ser que el WAV esté mal creado. Yo lo que hago es dejar en una carpeta el CAS2WAV extraido de forma comleta tal y como lo bajo de internet y en la misma carpeta meto la imagen CAS bajada de internet. entonces pincho el icono del programa MSXcastoolsUI y arrastro la imagen CAS a la ventana del programa aparecen en la ventana del programa datos como los que escribo a continuación (estos datos son los que aparecen al convertir la imagen Molecule MAN.cas)

MOLMAN ASCII
M1 binary 8854,c814,8854
M2 binary 8598,ef10,8598

------end of directory------

luego dejo los directorios que salen por defecto para grabar el WAV y pulso el botón de convertir.
Posteriormente la reproduzco con Windows media player o VLC player y pasa lo que comentaba al principio.

¿Alguna Idea?

Por Bothman

Champion (500)

Imagen del Bothman

12-10-2013, 14:18

A priori parece que el proceso de conversión está bien.

Se me ocurre que durante la carga el programa haga una pequeña parada, y como el REMote no se puede controlar, se te fastidie. Si no es eso: ¿Has probado a convertir con diferente velocidad de baudios a ver qué pasa?

Por Bothman

Champion (500)

Imagen del Bothman

02-06-2014, 11:27

Hola -

Refloto el hilo, espero que a nadie le importe, que se quedó aquí colgado y puede ser interesante.

Haciendo "regrabaciones", machacando alguna que otra cinta original cuyos datos languidecieron con el paso del tiempo, he realizado alguna que otra observación curiosa:

Los archivos .CAS los he sacado de una página en la que indican si la imagen es o no 100% fiel a la original (creo que todos conocen el sitio).

Los he convertido a .WAV con CasTools1.3. Aunque en muchos sitios se recomienda marcar la opción de 2400 bd, que estaría muy bien para hacer pistas en un CD, la verdad es que prefiero dejarlo a la velocidad normal, teniendo en cuenta que en el registro magnético, cuanto más rápido se guarde la información en la cinta, más "precisión" pierde (como grabar en SP o LP en un VHS).

Y ahora viene la locura.

Normalmente, mi controlador de audio está configurado para reproducir el audio con una frecuencia de muestreo de 24bit - 48000 Hz, lo cual debería ser más que suficiente. Para probar la carga del audio en el MSX (probando en un VG8020/00) desactivo todos los "efectos" de sonido que puedan modificar el .WAV original, y reproduzco con AIMP2 (ecualización prohibida para este caso). Enchufo el jack EAR/Blanco a la salida del PC, tecleo la instrucción de carga pertinente y pulso play…

Casi todas las pruebas llegaban al "Found: game" o incluso a la pantalla de carga, pero al final o se quedan colgadas ahí, o el juego cargaba con errores gráficos bestiales.

Realizo la misma prueba, pero bajando el volumen al 75-80%. Ahora cargan algunos, otros no. Me acerco a una solución… intento bajando el nivel de volumen aún más, pero lo mismo, algunos cargan pero la mayoría fallan.

Cambio la configuración del controlador de audio para una frecuencia de muestreo de 16 bit - 44100 Hz, por si suena la flauta, y vaya, manteniendo el volumen sin superar el 75%, ahora cargan la mayoría.

Una vez probado el modo en el que desde el PC cargan sin problema con esa configuración, paso un par de ellos a cinta usando el BitCorder, e intento cargarlos en el MSX tradicionalmente. Fallan, reiniciando el MSX, petando a mitad de carga, etc. Esto ya me resulta sumamente extraño, pues recuerdo que antaño, copiaba un juego grabando directamente en una minicadena de doble pletina, y la grabación no quedaba tan nítida como queda desde el PC con el .WAV ni de lejos, y sin embargo no daban problemas.

Entonces, teniendo en cuenta lo 'mono' que queda el jack conectado en su grabador, me ha dado por grabar esta vez poniendo el balance de audio completamente al canal izquierdo, o completamente al canal derecho. Y lo que he comprobado es que ahora sí carga la copia en cinta, perfectamente, en algunos juegos poniendo el balance a un lado, en otros al otro…

No comprendo la lógica de todo esto, y me he vuelto un poco Murdock…

A ver si alguien que lleve más tiempo en esto, y sepa la idiosincrasia de las señales de audiodatos de un MSX, puede arrojar algo de luz a este oscuro túnel.

Por xgipe

Champion (397)

Imagen del xgipe

02-06-2014, 16:01

Seguramente es más fácil de lo que puedas imaginar... El Bitcorder será MONOaural, y al injertarle una señal estéreo estás saturando el cabezal (es decir, "que se la estás metiendo doblada" Running Naked in a Field of Flowers ).
Por eso funciona al usar sólo uno de los canales...

Saludos,
Xgipe

Por Bothman

Champion (500)

Imagen del Bothman

02-06-2014, 16:48

Cierto es. Soy muy despistado, y esa revelación la tuve al final, cuando digo que me acordé de que el jack quedaba "mono" ;P
Lo que no entiendo es por qué, entonces, siendo todos los .WAV generados con el mismo programa, unos cargan metiendo todo al canal izquierdo y otros, sin embargo, al derecho.